Umfrage Staatsministerium für Umwelt und Landwirtschaft Landwirtschaft

Leistungsbeschreibung für Vergaben in der Gemeinschaftsverpflegung - ein Schlüssel zu mehr Qualität und Nachhaltigkeit

  • Status Aktiv
  • Zeitraum 30.11.2023 bis 08.11.2025
  • Teilnehmer 20 Teilnehmer
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Herzlich willkommen!

Diese Online Anwendung unterstützt öffentliche Vergabestellen mit Textbausteinen für eine individuelle Leistungsbeschreibung sowie mit Tipps zum Vergabeprozess.


Mehr Regio und Bio-Regio-Produkte in der sächsischen Gemeinschaftsverpflegung sind ein wichtiger Schritt für mehr Nachhaltigkeit in Sachsen. Diese Online-Anwendung bietet Vergabestellen praktische Unterstützung für die Ausschreibung für regionale und bio-regionale Produkte sowie weitere wichtige Aspekte für eine nachhaltige Gestaltung der Gemeinschaftsverpflegung (z.B. DGE-Qualitätsstandards, Saisonalität).

Grundlage dieser Online-Anwendung ist die digital abrufbare Arbeitshilfe für Vergabestellen

Klicken Sie sich durch die Anwendung und erhalten Sie am Ende der Online-Anwendung 
Textbausteine für Ihre Leistungsbeschreibung. Sie erhalten Informationen und Formulierungsbeispiele zu folgenden Themen:

  1. Hinweise zu Ihrer Leistungsbeschreibung
  2. Vorbereitung und Auswahl des Vergabeverfahrens
  3. Vorgaben zu Qualitätskriterien
  4. Qualitätskriterium: DGE-Qualitätsstandards und weitere Kriterien zur Speiseplanung
  5. Qualitätskriterium: Bio-Anteil
  6. Qualitätskriterium: Regionalität
  7. Qualitätskriterium: Saisonalität
  8. Qualitätskriterium: Vermeidung von Abfällen und Lebensmittelresten
  9. Weitere Qualitätskriterien (u.a. Tierwohl)
  10. Preise & Wertung
  11. Qualitätskontrolle & Sanktionen
  12. Ihre Leistungsbeschreibung

Zwischenspeichern: Durch Hochscrollen in jedem einzelnen Abschnitt gelangen Sie auf diese Übersicht und „Zwischenspeichern". Klicken Sie dazu auf "Zwischenspeichern" in der nächsten Zeile.

Wenn Sie das Ausfüllen des Formulars zu einem späteren Zeitpunkt fortsetzen wollen, können Sie den aktuellen Bearbeitungsstand hier zwischenspeichern.

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0. Einführung in die Online-Anwendung

I. Themenverzeichnis

II. Nutzung der Online-Anwendung

Die kostenfreie Online-Anwendung unterstützt Sie:

  1. bei Verankerung von Qualitätsstandards in Leistungsbeschreibungen 
  2. bei der automatisierten Auswahl und Ausgabe von Textbausteinen für eine Leistungsbeschreibung
  3. mit hilfreichen Informationen und Tipps für den Vergabeprozess.


Wie kann ich zur Bearbeitung der Online-Anwendung vorgehen?
Die Themen bauen aufeinander auf. Wir empfehlen daher, die Anwendung von vorne bis hinten zu bearbeiten. Sie beantworten auf diese Weise alle wichtigen Fragen für eine erfolgreiche Ausschreibung einer nachhaltigen Gemeinschaftsverpflegung mit mehr Regio und Bio-Regio-Produkten und erstellen Textbausteine für eine Leistungsbeschreibung. Sie haben jederzeit die Option von Seite zu Seite und Abschnitt zu Abschnitt zu springen. Möchten Sie nur etwas nachlesen, können Sie über den Seitenindex am oberen Rand der Anwendung zwischen den einzelnen Themen wechseln.

Wo finde ich Erläuterungen zu Fachbegriffen?
Diese erhalten Sie am Ende der Online-Anwendung im Glossar. 

Welcher Rechtsrahmen liegt der Online-Anwendung zugrunde?
Am Ende der Anwendung finden Sie Informationen zum rechtlichen Rahmen.

III. Haftungshinweise & Datenschutz

Die vorliegende Online-Anwendung enthält allgemeine rechtliche Hinweise, allgemeine praktische Tipps und beispielhafte Musterformulierungen auf der Basis des Rechtsstandes im März 2023. Die Online-Anwendung im Sächsischen Beteiligungsportal ist juristisch geprüft, jedoch nicht rechtsverbindlich. Sie ist keine Rechtsberatung und ersetzt diese auch nicht. Wenn Sie die allgemeinen rechtlichen Hinweise, allgemeinen praktischen Tipps und beispielhaften Musterformulierungen für ein konkretes Beschaffungsvorhaben anwenden, beachten Sie bitte, dass die jeweiligen Besonderheiten des Einzelfalls, örtliche Gegebenheiten und spezifische Besonderheiten zu berücksichtigen sind. Allgemeine Hinweise zu grundlegenden vergaberechtlichen Anforderungen müssen bei Bedarf in Abhängigkeit von Ihren Vorkenntnissen in Standardwerken zum Vergaberecht vertieft werden.
Zu Einzelfragen oder betreffend der Begleitung Ihres Verfahrens, wenden Sie sich bitte an Stellen mit entsprechender Expertise (z.B. Fachanwälte für Vergaberecht) oder die Auftragsberatungsstelle Sachsen e.V. (ABSt). Die Datenschutzerklärung kann auf der Startseite der Online-Anwendung eingesehen werden.

IV. Hintergrundinformation

Warum eine Arbeitshilfe für Vergabestellen "Mehr Regio- und Bio-Regio-Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung in Sachsen“?

In Sachsen werden nachhaltige Ernährungsformen auch in der Gemeinschaftsverpflegung unterstützt. Hierzu hat das Sächsische Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft im Jahr 2021 die Studie „Mehr Regio- und Bio-Regio-Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung in Sachsen – Arbeitshilfe für Vergabestellen“ in Auftrag gegeben und die Erkenntnisse nun auch als Online-Anwendung umgesetzt. Mit dem Bio-Regio-Küchenprojekt Sachsen wird im Jahr 2023 eine weitere Kampagne gestartet, die auch Küchentrainings einschließt. 

→ hier gelangen Sie zur Grundlage der Online-Anwendung: der Arbeitshilfe für Vergabestellen.

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Kontaktperson

Bei fachlichen Fragen: Frau Beate Wunderlich, E-Mail: Beate.Wunderlich@smekul.sachsen.de

Datenschutzerklärung

Datenschutzrechtliche Informationen nach Artikel 13 Absatz 1 und 2 Datenschutz-Grundverordnung zur Nutzung der Online-Anwendung Arbeitshilfe Bio-Regio-Kantine Sachsen (kurz Online-Anwendung).

1. Verantwortlicher: Sächsisches Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft (SMEKUL), Wilhelm-Buck-Str. 4, 01097 Dresden; E-Mail: poststelle@smekul.sachsen.de; Telefon: 0351 564-0

2. Datenschutzbeauftragte/r: Datenschutzbeauftragter des SMEKUL: Anschrift, s.o.; E-Mail: Datenschutzbeauftragter@smekul.sachsen.de; Telefon: 0351 564 21100

3. Zweck der Verarbeitung personenbezogener Daten: Bearbeitung der Online-Anwendung zur Auswahl von Textbausteinen für eine Leistungsbeschreibung für öffentliche Verpflegungsleistungen.

4. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten: Art. 6 Buchstabe a) DS-GVO, Einwilligung zu der Verarbeitung personenbezogenen Daten des Nutzers der Online-Anwendung für die Nutzung der Online-Anwendung.

Es werden folgende Daten verarbeitet: Name, Vorname und E-Mail-Adresse

5. Die personenbezogenen Daten werden natürlichen oder juristischen Personen, Behörden, Einrichtungen oder anderen Stellen nicht offengelegt.

6. Die Daten werden sechs Monate lang gespeichert. In diesem Zeitraum kann die Online-Anwendung für weitere Bearbeitungen aufgerufen werden Nach Ablauf von 6 Monaten werden die gespeicherten Inhalte gelöscht.

7. Ihre Rechte als betroffene Person: Ihnen stehen bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen folgende Rechte zu:

  • Recht auf Auskunft über Sie betreffende personenbezogene Daten (Artikel 15 Datenschutz-Grundverordnung)
  • Recht auf Berichtigung Sie betreffende unrichtige personenbezogene Daten (Artikel 16 Datenschutz-Grundverordnung)
  • Recht auf Löschung personenbezogener Daten (Artikel 17 Datenschutz-Grundverordnung)
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung personenbezogener Daten (Artikel 18 Datenschutz-Grundverordnung)
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung personenbezogener Daten (Artikel 21 Datenschutz-Grundverordnung)
  • Ansprechpartnerin zur Wahrnehmung des Rechts auf Widerspruch ist: Beate Wunderlich; bio-regio@smekul.sachen.de

8. Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde: Sie haben nach Artikel 77 Datenschutz-Grundverordnung das Recht, sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt. Aufsichtsbehörde ist Der Sächsische Datenschutzbeauftragte, Kontor am Landtag, Devrientstraße 1, 01067 Dresden.

9. Die personenbezogenen Daten werden nicht an ein Drittland oder eine internationale Organisation übermittelt.

10. Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten ist gesetzlich nicht vorgeschrieben, vertraglich vereinbart oder für einen Vertragsabschluss erforderlich.

11. Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt.

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