Bürgerbeteiligungen

Sie können gezielt nach Beteiligungsverfahren zu bestimmten Themen und Beteiligungsformaten in Ihrer Region suchen. Abgeschlossene Beteiligungsverfahren finden Sie im Archivbereich.

  Beteiligungen

Veranstaltung Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie (LfULG) Landwirtschaft

Workshop »Mutterkuhhaltung«

Marktscheune Rothenkirchen, Vogtlandkreis

Der Workshop bietet Tierhaltern und Fachleuten die Möglichkeit auf dem Landwirtschaftsbetrieb mit Direktvermarktung der Familie Bretschneider zusammen zu kommen und sich zu informieren. Zunächst werden auf der Fläche Erfahrungen zur Bewirtschaftung von Grünland ausgetauscht. Im Anschluss wird die Veranstaltung in der Marktscheune mit einem Vortrag und Gesprächen zum sicheren Umgang mit Mutterkuhherden sowie zum Herdenschutz fortgesetzt. 

  • Status Ankündigung
  • Termin 16.09.2025 17:00 Uhr
  • Buchungsstatus 50 freie Plätze
Umfrage Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie (LfULG) Landwirtschaft

Aufruf: Betriebe für Test von »Falschem Saatbett« gegen Weidelgräser gesucht

Weidelgräser haben sich zu den Hauptungräsern in ackerbaulichen Kulturen entwickelt. Wir suchen Betriebe, die eine Flächensanierung mittels falschem Saatbett ausprobieren möchten.

  • Status Aktiv
  • Zeitraum 15.08.2025 bis 31.10.2025
  • Teilnehmer 0 Teilnehmer
Veranstaltung Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie (LfULG)

Tag der offenen Tür im LHWZ

15 Jahre Hochwasser 2010 in Sachsen

Vorstellung der Arbeiten des LHWZ: Hochwassernachrichtendienst in Sachsen, Wie entsteht Hochwasser? Wie kann ich mich vorbereiten, schützen? Welche Informationen kann ich nutzen?

  • Status Ankündigung
  • Termin 28.09.2025 10:00 Uhr
Veranstaltung Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie (LfULG)

Von der Schotterpiste zur Wohlfühlinsel

Im Rahmen eines Pilotvorhabens des Landesamtes für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie wurden von Auszubildenden sowie Schülerinnen und Schülern kreative Ideen für eine nachhaltige Flächenumgestaltung und vielleicht auch ungewöhnliche Umgangsweisen mit einer derzeit brachliegenden Fläche in Rodewisch entwickelt. Die Entwürfe werden im Ratskellersaal ausgestellt.

  • Status Ankündigung
  • Termin 24.09.2025 14:00 Uhr
  • Buchungsstatus 80 freie Plätze
Veranstaltung Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie (LfULG)

Einkaufsberatung - Online-Seminar für die Betriebs-, Individual- und Schnellgastronomie

Das Online-Seminar setzt sich mit Wegen auseinander, wie Küchen regionale Alternativen nutzen und nachhaltige Beschaffungskonzepte umsetzen können. Der Fokus liegt auf die Grundprinzipien des bio-regionalen Einkaufs sowie strategische Speiseplanung, die das Angebot mit regionalen Verfügbarkeiten in Einklang bringt.

  • Status Ankündigung
  • Termin 17.09.2025 09:00 Uhr
Veranstaltung Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie (LfULG)

Gastromarkplatz für die Betriebs-, Individual- und Schnellgastronomie

Gastromarkplatz für die Betriebs-, Individual- und Schnellgastronomie

Gastronomie, Landwirtschaft, Verarbeitung, Handel oder Logistik: Der Gastromarktplatz ist der zentrale Treffpunkt für alle, die in Sachsen gemeinsam an einer zukunftsfähigen, regionalen Versorgung arbeiten. Regionale Produzenten kennenlernen, Austausch über Bezugsmöglichkeiten regionaler und bio-regionaler Lebensmittel und neue Impulse, wie regionale Lebensmittel Einzug in die Gastro-Küchen finden können.

  • Status Ankündigung
  • Termin 29.09.2025 14:00 Uhr
Veranstaltung Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie (LfULG)

Sächsische Vielfalt: Koch-Workshop für die Betriebs-, Individual- und Schnellgastronomie

In diesem Koch-Workshop steht die Vielfalt saisonaler Zutaten aus Sachsen im Mittelpunkt. Gemeinsam wird die Verfügbarkeit regionaler und bio-regionaler Produkte beleuchtet, sächsische Lebensmittel werden verarbeitet und die Region auf die Teller gebracht. Neben der Praxis geht es im Workshop auch darum, warum regionale und bio-regionale Lebensmittel für unsere Ernährung und ein zukunftsfähige Speiseangebot unverzichtbar sind.

  • Status Ankündigung
  • Termin 01.10.2025 09:00 Uhr
Veranstaltung Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie (LfULG)

Gemüse in der Tellermitte: Koch-Workshop für die Betriebs-, Individual- und Schnellgastronomie

Nussbraten, Kichererbsen-Tortilla oder BBQ-Blumenkohl: Die vegetarische Küche ist abwechslungsreich und gefragt. In diesem Koch-Workshop werden kreative Rezepte vermittelt gepaart mit einem spannenden Input rund um biologisches und regionales Gemüse. Moderne, vegetarische Gerichte werden zubereitet, bei denen Geschmack, Optik und Textur sowie saisonale und frische Zutaten im Mittelpunkt stehen.

  • Status Ankündigung
  • Termin 23.10.2025 09:00 Uhr
Veranstaltung Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie (LfULG)

Individualgastronomie neu denken: regional, zukunftsfähig, attraktiv!

In dieser Online-Info-Veranstaltung erfahren Gastronomen, wie sie ihren Speiseplan bio-regional, geschmackvoll und abwechslungsreich gestalten und wie ihr Restaurant von einer Zusammenarbeit mit Stadt-Land-Küche profitieren kann. Zudem haben sie die Möglichkeit, das Beratungsprogramm von Stadt-Land-Küche kennenzulernen, ihre Fragen zu stellen und – auf Wunsch – auch direkt in Einzelgespräche mit dem Team zu gehen.

  • Status Ankündigung
  • Termin 28.10.2025 10:00 Uhr
Veranstaltung Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie (LfULG)

Bio-Zertifizierung für die Gastronomie - Online-Seminar für Betriebs-, Individual-, Schnell- und Gemeinschaftsgastro

In diesem Online-Seminar erfahren Sie alles Wichtige über die Bio-Zertifizierung sowie über die Bio-AHV-Verordnung. Von den rechtlichen Grundlagen über die Anforderungen an die Lagerung bis hin zur richtigen Auslobung: Wir unterstützen Sie auf dem Weg zur Bio-Zertifizierung!

  • Status Ankündigung
  • Termin 27.11.2025 14:00 Uhr
zum Seitenanfang